Авторская мягкая мебель – эволюция шедевров

Решиться на приобретение авторской мебели, созданной не по общепринятым правилам, а скорее вопреки им, может далеко не каждый. Однако создатели авторской мягкой мебели не задумываются о таких мелочах. Вдохновленные самыми невероятными и неожиданными вещами и понятиями, они не просто делают мебель, а творят. Так появляются шедевры – диван-гнездо, диван-морская губка, диван–фантом, кресла из проволоки и резины, оригинальные пуфы и мягкие уголки. Произведения искусства – именно так можно охарактеризовать дизайнерскую мебель последнего поколения.Хотя говорить о том, что мнение покупателей вовсе не заботит дизайнеров, было бы не совсем правильным. Тенденция последних лет такова, что людей все больше интересует не просто классический комплект, состоящий из мягкой спинки и подлокотников. Потенциальные покупатели ждут того, чтобы создатели мебели их удивляли. И дизайнеры с огромным удовольствием идут навстречу пожеланиям покупателей.

Производим элитную мягкую мебель по индивидуальным проектам →

aran_divan_7

Индивидуальность – основной принцип, которым руководствуются авторы коллекций мягкой мебели при разработке новых моделей.

Молодой норвежский дизайнер Олаф Элдой – автор кресла «Peel» (англ. «кожура») – презентовал свой продукт крайне оригинальным способом: войдя в конференц-зал, он обошелся без лишних комментариев, просто положив на стол апельсиновую кожуру. В традициях скандинавской школы дизайна – сочетание предельной лаконичности формы с многогранной функциональностью, и кресло «Peel» в этом смысле – полноценный продукт скандинавской школы: сиденье, спинка и подлокотники принимают оптимально удобную форму под действием веса человека. Специальная подставка обеспечивает отдых усталым ногам, откидывающаяся спинка и регулируемый подголовник позволяют принять любое положение. Так называемый балансирующий принцип обеспечен системой двойных пружин, которые дают возможность плавно регулировать положение сидящего.

Бразильские дизайнеры, братья Фернандо и Умберто Кампана, придумали кресло «Corallo» – сложное рукотворное переплетение стальной проволоки, окрашенной коралловой эпоксидной краской. Братья Кампана заявили о себе в 1989 году смелой мебельной экспозицией с запоминающимся названием «The Uncomfortables» (основной смысл можно определить как «отсутствие комфорта», «неудобные вещи»). Эпатажная выставка была скорее политическим манифестом: дизайнеры использовали самые дешевые материалы и промышленные отходы, а в ручной работе по созданию мебели видели путь избавления от безработицы, весьма распространенной в Бразилии. Далее были престижные мебельные выставки в Нью-Йорке и Милане, внимание легендарного Филиппа Старка, и в итоге сегодня кресло «Corallo» продает знаменитая компания Edra.

Если говорить о каркасе как основе мягкой мебели, то классические жесткие каркасы продолжают привлекать многих дизайнеров. Однако сегодня это не просто дерево или стальные конструкции. И материал, и форма каркасов в авторской мебели – торжество оригинальности над обыденностью. Майкл Мальмборг придумал кресло с говорящим названием «The Zig Zag». Прямые углы, ломаные линии – кресло представляет собой единую алюминиевую форму, частично покрытую поролоном. Модель предполагает возможность выбора разных вариантов обивки.

4665_big Жесткая пластиковая флюоресцирующая основа дивана «Phantom», сконструированного дизайнерами Питером Эмрисом-Робертсом и Кристин Харви, опирается на стальной каркас. Полупрозрачный пластик, имеющий изогнутую обтекаемую форму, напоминает раковину диковинного моллюска. Но хромированная сталь и необычный цвет пластмассы не дают забыть о «техногенности» этого оригинального дивана. Подушки Фантома обиты хлопковой тканью. Смешение столь разных по стилю материалов создает ощущение великолепия и выразительности. Оригинальный диван привлек всеобщее внимание посетителей Международной мебельной выставки в Кельне и стал предметом обсуждения ценителей и поклонников авторского дизайна в мебели.

Не менее актуально в создании авторской мягкой мебели и другое направление – так называемые «беспозвоночные» модели. Диваны и кресла, в конструкции которых отсутствует жесткий каркас, смотрятся оригинально и свежо, являясь образцом комфорта и функциональности. Современные мягкие наполнители, специальные ткани с эластичными волокнами – на службе у дизайнеров широчайший спектр материалов, дающий возможность создавать истинные шедевры.

Петер Трааг, дизайнер из Дании, придумал кресло «Sponge». Форма этого оригинального предмета мебели полностью оправдывает название, в переводе с английского означающее «губка». Полиуретан, которым наполнена обивка, вспенивается уже внутри нее. Обивка выкраивается с учетом увеличения объемов наполнителя, то есть приблизительно на треть больше, чем нужно на первый взгляд. При этом в состав ткани входит специальный полиэстер с фторуглеродными волокнами, что усиливает показатели прочности и эластичности. Сиденье кресла упругое и мягкое одновременно. Причем после отвердевания пены складки, образующиеся на поверхности обивки, представляют собой неповторимый и оригинальный узор. Кресло благодаря этому эффекту выглядит раритетом с богатым прошлым.

Фрэнк Гэрри, именитый американский архитектор, стал автором оригинальной мебельной коллекции, созданной им для компании Heller. Материал, который вдохновил архитектора – резина, мягкая, пластичная, влагостойкая и в то же время относительно недорогая. Так появилась коллекция, состоящая из трех сидений в виде перекрученных кубов, дивана, скамьи и небольшого столика. Причем столик тоже может использоваться как сиденье. Каждый предмет коллекции отлит из серебристой резины в заранее заданной форме. Как коллекция в целом, так и каждый ее предмет в отдельности может использоваться в помещении и на открытом воздухе: оригинальной мебели из резины не страшны дождь и утренняя роса.

Еще дальше в творческих экспериментах пошли норвежские дизайнеры студии Tjepkema. Их диван «Tak» – не что иное, как гнездо из переплетенных между собой резиновых «веток». Невозможно даже представить, куда заведет авторов творческая фантазия в следующий раз.

Дизайнер Джаспер Моррисон порадовал поклонников оригинальной мебели нестандартным решением: его мебель с наполнителем из полиэстеровых шариков воистину образец «мягкотелости». Для компании Capellini Моррисон создал коллекцию «Oblong» (англ. «продолговатый», «прямоугольный»). В этой мебели нет жесткого каркаса-основы. Отдельные блоки-подушки покрыты тканью или кожей и соединены между собой застежками-молниями. Коллекция была представлена на Международном мебельном салоне в Милане, где двух- и трехместные диваны, пуфы и кресла Моррисона назвали «победой качества над количеством».

Некоторые дизайнеры не спешат полностью отказываться от использования жесткого каркаса в своих моделях. К примеру, Стефано Джованнони сконструировал гибкий каркас. Благодаря этой идее на свет явилось оригинальное кресло-транформер «Calla», способное превращаться в шезлонг. Подлокотники кресла по желанию сидящего можно загнуть внутрь, и тогда получится уютное комфортное место для сидения, или же вывернуть наружу, и тогда образующаяся мягкая опора для ног и головы даст возможность растянуться в кресле во весь рост. Главной проблемой для итальянского дизайнера стал выбор соответствующей ткани для обивки, которая была бы высокоэластичной и, что немаловажно, привлекательной внешне. В итоге автор остановил свой выбор на полотняной эластичной ткани известных немецких производителей Krall&Roth.

Всемирно известные авторы мебельных коллекций и молодые дизайнеры не устают создавать все новые и новые образцы, соперничающие друг с другом в степени оригинальности. Чувство юмора и неуемная фантазия ведут к появлению совершенно неповторимых образцов мягкой мебели. На международных мебельных салонах и популярных выставках можно обнаружить мебель, способную стать истинным открытием в своей области. Но главным все же остается вопрос функциональности и привлекательности для будущих владельцев.

Источник: www.mebelpro.com

Консультация специалиста

Оставьте заявку или позвоните по телефону +7 (495) 961-76-74